На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МАРФИНО

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Трянина24 апреля, 14:45
    еще бы... в Москве уничтожили все высокотехнологические предприятия, сделали из индустриального центра огромный спаль...Собянин: Москва в...
  • Сергей Oблезов5 марта, 18:17
    В Марфино, но не как не  в Марфине, грамотеи дети ЭГЕ!В Марфине от снег...

Специалисты Ботанического сада вывели три новых вида сирени

Владимир Упелниек опроверг некоторые заблуждения, связанные с этими растениями

Наступает время цветения сирени. Интересные факты и историю выращивания этого растения в России рассказал директор Главного ботанического сада Владимир Упелниек.

Сирень и олива — прямые родственники

Цвет этого растения — от желтого цвета до ярко-малинового — зависит от климата, где оно растет.

— Чем холоднее климат, там больше встречаются цветы сирени холодных тонов – фиолетовый, лиловый или синеватый. А там, где тепло – розовый, малиновый, свекольный, — говорит Упелниек.

Есть еще один факт, о котором мало, кто знает: сирень – прямой родственник оливкового дерева. Они относятся к одному семейству – «Oleaseae», или «маслиновые». Сирень любили многие писатели и композиторы. Например, Сергей Рахманинов. Где бы он ни выступал, ему на рояль ставили букет белой сирени.

Вывел более 100 сортов

Чаще других видов в Москве встречается «Syrínga vulgáris», или «Сирень обыкновенная».

— Вообще, в мире сирень выращивают в трех селекционных направлениях: французская, канадская и отечественная, — рассказывает Владимир Упелниек. — Наши сорта выводили многие известные селекционеры. Самым знаменитым стал Леонид Колесников. Он в 20 веке вывел более 100 сортов растения. Многие из них вошли в мировую историю.

Леонид Алексеевич получил премию «Золотая сирень», в 1952 году стал лауреатом премии Сталина. Это одна из высших наград того времени за достижения в области науки и техники. Самый знаменитый сорт сирени Леонида Колесникова – «Красавица Москвы».

— Цвет, который вывел Колесников, был уникальным: бутоны свекольного цвета с белыми цветками внутри.

Аналогов ему в мире не было, — говорит Упелниек.

В честь юбилея вырастили новый сорт

В Главном ботаническом саду растет порядка 200 разных видов сирени. Недавно специалисты вывели еще три новых вида.

— В этом году нашему саду исполнится 75 лет. Мы скрестили два вида сирени, и у нас получился гибрид, у которого будут цветки диаметром в 3 сантиметра, а лепестков малинового цвета на каждом будет чуть ли не 12, — рассказывает Владимир Петрович.

В основу гибрида легли сорта «Фрэнк Патерсон» и «Рочестер». Первый дал цвет, а второй — кучность лепестков и цветков на ветке.

Кроме юбилейного сорта, в ботаническом саду создали еще два: «Акварель» и «Памяти Леонида Николаевича Михайлова». Михайлов был селекционером сирени и вывел более 14 сортов, которые сейчас растут в саду.

— У нас получились очень симпатичные окрасы цветков. «75 лет ГБС» — малиновый, «Акварель» — пастельно-розовый, «Памяти Леонида Николаевича Михайлова» — темно-лиловый, — рассказал Владимир Упелниек.

Ветки ломать – почки губить

Когда цветет сирень – это неописуемая красота. При этом многие люди считают, что обламывать ветки полезно для цветения. Владимир Упелниек уверяет, что это предрассудки, и что растению это только вредит:

— Ломая ветку, мы уничтожаем цветочные почки. Когда они отцветают, на их месте через год появятся новые. Если ветку сломать – свежих почек на будущий сезон не будет.

 

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх