На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

МАРФИНО

6 подписчиков

Свежие комментарии

  • Марина Трянина24 апреля, 14:45
    еще бы... в Москве уничтожили все высокотехнологические предприятия, сделали из индустриального центра огромный спаль...Собянин: Москва в...
  • Сергей Oблезов5 марта, 18:17
    В Марфино, но не как не  в Марфине, грамотеи дети ЭГЕ!В Марфине от снег...

В Ботаническом саду волонтеры высадили редкие виды берёз

Активисты приходят по четвергам
Волонтёры Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина каждый четверг собираются, чтобы помочь специалистам в уходе за растениями. У них уже сформировалась своя
дружная команда «зелёных помощников», но они с радостью продолжают принимать к себе новичков. Волонтёрская программа существует уже 6 лет.

В один из четвергов к «зелёным помощникам» присоединилась корреспондент нашей газеты.

Без оглядки на погоду

С утра накрапывал дождь, небо продолжало хмуриться, и появилось всего несколько волонтёров. Зато это были наиболее рьяные энтузиасты, готовые к тяжёлому физическому труду без оглядки на погоду.

— Я всегда интересовалась миром растений, и когда от дочери узнала о возможности приобщиться к работе Ботанического сада, подумала: а почему бы и нет? На мой взгляд, здесь только плюсы. Красивое место, труд на свежем воздухе, прекрасные люди. Я долгое время работала в шумных офисах, а здесь тихо. Отдыхаю душой и сердцем, — отметила волонтёр Анна Швейцер.

Самые редкие
Этот день был посвящён посадкам нескольких десятков саженцев редких видов берёз. Руководил процессом Игорь Яценко — кандидат наук, сотрудник лаборатории дендрологии Ботанического сада. Он работает здесь уже почти десять лет
и курирует все коллекции дендрария. Как рассказал Игорь, к числу редких относятся, например, белая китайская берёза из Восточных Гималаев, берёза Ашбёрнера. Но самым ценным саженцем оказалась мингрельская береза — вид, который был спасён буквально чудом.

— Мингрельская берёза в природе имеет очень узкий ареал обитания — буквально единственная гора на Кавказе, — отметил Игорь Яценко.

— Она была впервые описана в 1936 году. Сейчас в России всего шесть экземпляров этой берёзы.

Осушители почвы

Не все знают, что берёзы можно назвать осушителями почвы. Игорь рассказал о некоторых особенностях их посадки:

— Вокруг деревца делается круг из щепы. Во-первых, щепа защищает саженец от сорняков, которые будут отнимать у него свет и питание. А во-вторых, она защищает и согревает корни зимой. Под каждую берёзку уходит целая тачка щепы и два ведра воды.

Кстати, площадь дендрария Ботанического сада составляет 78 гектаров, здесь высажено примерно 1000 видов древесных растений — это самая большая коллекция растений средней полосы России и одна из крупнейших в мире. Присоединиться к «Волонтёрам дендрария» можно в соцсетях «ВКонтакте» и «Фейсбуке».

Ссылка на первоисточник
Рекомендуем
Популярное
наверх