
Исторический возраст составляет практически 400 лет
Кирпичному храму Рождества Пресвятой Богородицы во Владыкине 21-го сентября исполнится 160 лет.
— Храм в нынешнем виде, конечно, ещё относительно молод, — рассказывает настоятель храма протоиерей Сергий Ткаченко. — На самом деле его исторический возраст составляет практически 400 лет.
За эти века храм пережил многое. Даже во времена антиправославных смут храм Рождества Пресвятой Богородицы твёрдо стоял на земле и не был никем поруган. Во время Великой Отечественной войны ни один снаряд не задел храм. Единственное, что заставляло его перестраивать, — это ветхость.
Настоятель поделился некоторыми интересными фактами о храме. В 1627 году храм Рождества Пресвятой Богородицы построили на месте обветшавшего Никольского храма. На тот момент местность Владыкино (место, где расположен храм) называлось Вельяминово. Переименовал его патриарх Никон при приобретении. В 1690 году здесь бывал Пётр Первый. Через год после отмены патриаршества, в 1722 году, село было передано Петром Первым во владение архиепископу Феофану (Прокоповичу). Из-за ветхости храм было решено перестроить. Новый храм воздвигли на правом берегу Лихоборки. В третий раз храм перестроили уже в 1795 году — на том месте, где сейчас стоит каменный. Настоятель храма отметил, что сейчас строится воскресная школа имени псаломщика Николая Некрасова, и выразил пожелания по поводу комплексного благоустройства храма.
— Этот храм для меня является спасением, — делится Наталия Онегирская, мать троих детей. — Он очень помогает мне и моим детям.
Мы с мужем работаем много, но не всегда всего хватает, а настоятель храма и другие прихожане поддерживают нас морально и финанасово. Храм Рождества Пресвятой Богородицы помогает многим нуждающимся.
Каждую неделю их психолог проводит действенные беседы с нарко- и алкозависимыми людьми. Многие люди, оставшиеся без крова или попавшие в затруднительное положение, обращаются сюда за помощью и получают её. Каждый день здесь собираются вещи, медикаменты и еда, которые передают нуждающимся.
— Настоятель храма очень заботится о каждом человеке, которому нужна помощь, — рассказывает прихожанин Сергей Бодров. — Благодаря его чуткости, ни один человек не остался без поддержки. Я также стараюсь жертвовать одежду, еду, лекарства. Ведь помогая другим, мы помогаем себе.
Свежие комментарии